Handwerk in Dachau
Bäckerinnung Dachau
feiert den 100. Geburtstag
Dachau (hwa) Mit einem Gottesdienst, einem
daran anschließenden Festzug und einem Festakt im Ludwig Thoma Haus
feierten die Bäcker den runden Geburtstag ihrer Innung. Landrat Hansjörg
Christmann unterstrich in seinem Grußwort, den hohen Zusammenhalt
der Bäcker. Der sei schon daraus zu sehen, dass von 31 Betrieben in
Stadt und Landkreis 25 der Innung angehören. Für den Festvortrag
hatten die Bäcker den Inhaber der österreichischen Firma Backaldrin,
Peter Augendopler gewonnen. Dessen Rede hatte das Thema „Brot ist die Basis
der Ernährung, aber auch von Kultur und Religion“. Anlässlich
ihres Jubiläums haben die Bäcker durch den Historiker Johannes
Haidn eine Chronik ihres Handwerks erstellen lassen. Das in letzter Sekunde
erschienene Werk berichtet über die Geschichte, Tradition und Organisation
der Bäckerhandwerks im Dachauer Land. (Das Buch ist in der Geschäftsstelle
der Kreishandwerkerschaft Dachau in der Augsburger Straße 33 zum
Preis von 26,95 Euro erhältlich).
100 Jahre Bäckerinnung und 100 Jahre
Mitglied in dieser Innung, acht Familienbetriebe konnte Innungsobermeister
Peter Denk (rechts) mit einer Urkunde auszeichnen. Die dokumentiert , dass
diese Bäckerei seit Anbeginn der Dachauer Bäckerinnung im Jahr
1910 in Familienhand geblieben ist und die Betriebsinhaber die ganzen 100
Jahre Innungsmitglieder waren. Diese Auszeichnung erhielten (von links)
Hans Pest, Markt Indersdorf; Hans Wörmann, Niederroth; Ludwig Kloiber,
Petershausen; Annemarie Sauter-Kiening, Wiedenzhausen; Johann Wimmer, Arnbach;
Hermann Gallenmüller, Röhrmoos und Anton Gürtner mit Sohn,
Oberroth. Nicht auf dem Bild Franz Umkehrer, Bergkirchen.
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